■福祉事業部(施設)■
福祉事業部は主に福祉施設に勤務する管理栄養士・栄養士が会員となって組織しております。高齢者の施設、心身にハンディを持つ方の心身障害者、児施設に勤務し、給食管理や、栄養指導、食教育が主な仕事です。大きく変化する福祉環境の中で、利用者主体のサービスを目指しています。
会員数 : 142名(令和4年10月現在)
■管理栄養士・栄養士のみなさまへ■
介護保険法では管理栄養士配置による栄養管理が基本となりました。高齢者の栄養状態の把握、栄養評価、栄養ケアプランという一連の栄養管理サービスを行い、ケアマネジメントの一環としてカンファレンスに参加する資質を持つことが要求されるなど、より専門性が高まっています。個人差の大きい障害者においても、同様なケアマネジメントが必要となっています。また児童施設では、心の健康と食という観点から、食育の大切さが再確認されています。福祉施設が大きく変化している時代であればこそ、福祉栄養士に大きな期待が寄せられています。
■活動報告■
2024-10-20
お薬・健康フェスタ2024に参加しました!活動報告福祉(施設)事業部NEW
2023-10-22
お薬・健康フェスタ2023に参加しました!活動報告福祉(施設)事業部
2023-06-04
令和5年度 歯っぴーフェスタ8020に参加しました!活動報告福祉(施設)事業部
2022-05-07
第34回 富山県民歩こう運動推進大会に参加しました!活動報告福祉(施設)事業部
2022-01-20
2019-03-12
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■施設紹介■
福祉事業部(施設)には、特別養護老人ホーム、介護老人保健施設、障害者支援施設など、様々な施設で勤務している管理栄養士・栄養士が所属しています。横のつながりを大切にし、会員間の交流、情報の共有を図るためにも、各施設の概要や取り組みを順次御紹介していきます。