とやまグルメ・フードフェス2024に出展しました
2024-12-25
注目活動報告NEW
【開催日】: 令和6年10月26日㈯、27日㈰ 両日とも10:00~16:00
【場 所】: とやまテクノホール
飲食に関わる多くの出店のある中、食を通じた健康増進の意識向上を目的として「ベジチェック」と「咀嚼ガム」の体験ブースを出展しました。
手軽に体験できるベジチェックは、多くの来場者様に好評を頂き、「食べているつもりなのに?」「もっと食べないとだめだね」など、自身の食生活の振り返りに役立てて頂きました。
また今年度から取り入れた咀嚼ガムの体験にも多くの参加があり、噛む力の大切さを実感して頂けました。参加者の年齢層は比較的高い傾向が見られましたが、カウンターに合わせて60回噛む動作に「疲れるもんだね」「こんなに意識して噛むことないわ」など、噛む回数の減少を実感しておられる様子がわかりました。会場で飲食が可能だったことで、口腔内の状態は必ずしも測定に適しているとは言い切れないものでしたが、ガムの色の変化だけでなく、感想を聞く中で、咀嚼の大切さや唾液の果たす役割、また減塩や健康増進の効果など、お伝えできたと思います。
今回の出展から、食品の品数や量だけに目を向けるのではなく、食べるための動作や体の内分泌など、われわれ管理栄養士・栄養士がもっと具体的に説明できるよう知識向上のため研鑽が必要であると感じました。
(参加者数 26日 195名/27日 237名 アンケート回収の人数のみ計上)