会の概要
■目的 | 富山県民の健康増進及び栄養改善に関する調査研究や施策の推進に協力することと、栄養士の資質の向上により県民の健康づくりと福祉の増進に寄与することを目的としています。 |
■沿革 | 昭和20年 大日本栄養士会富山県支部として発展。 昭和22年 富山県栄養士会に改称しました。 平成元年 富山県知事から社団法人を認可。 平成24年4月 公益社団法人富山県栄養士会として認可。 |
■構成 | 7事業部(8分野)で構成。 ●医療 ●福祉(施設) ●福祉(保育) ●地域活動 ●学校健康教育 ●公衆衛生 ●研究教育 ●勤労者支援 |
■事業内容 | 1 富山県民の栄養に関する調査研究 2 栄養に関する知識の普及 3 栄養改善の指導及び相談 4 栄養士・管理栄養士の資質の向上に関する研修 5 栄養に関する刊行物の発行 |
■会員数 | ●令和3年度3月末現在 富山県内に勤務または、在住の栄養士会員数 688人 ●賛助会員数 令和3年度3月現在で 29社 |
■事務局所在地 | 〒930−0094 富山市安住町5−21 富山県総合福祉会館(サンシップとやま)3F TEL 076−442−6057 FAX 076−442−6058 |