本文へ移動

 ◆地域活動

地域活動事業部 

地域活動事業部会員は地域住民の健康づくりを目的に様々な分野に携わりフリーで活動しています。
県委託事業を始めとした行政・医療機関・企業などへの保健事業の協力、地域団体・グループへの食育活動、料理教室主宰など活動は多岐に亘っています。

 会員数:64名(令和元年9月現在)

令和元年度(公社)富山県栄養士会地域活動事業部 総会・事業計画

 1 公益社団法人富山県栄養士会 地域活動事業部総会開催報告 
日時 令和元年6月1日(土)  9:45〜10:50
場所 富山県民共生センター(サンフォルテ) 3階303研修室


2 令和元年度 事業計画

日 時

内  容

場 所

令和元年

61日(土)

9451150

 

 

9451025
 総会

10301150
1回研修会(特別講演)
『口腔ケアと栄養指導』 
講師:特定非営利活動法人POIC研究会
 やじま歯科医院院長 矢島孝浩氏

サンフォルテ

F 303研修室

623日(日)

9001200

サンフォルテフェスティバル2019
『ヘルシーおやつ試食及び
 栄養相談』

サンフォルテ

F調理実習室

10月上旬

会報発行 ピノキオ第59

 

1126日(火)

9301300

第2回研修会(調理実習)
『旬の野菜を使った洋食』 
講師:富山セントマリー教会
迎賓館victoria料理長 野崎学氏

サンフォルテ

F調理実習室

令和25

会報発行 ピノキオ第60

 

サンフォルテ・フェスティバル2019

 2019年623日10:00〜12:00
『ヘルシーおやつ試食・栄養相談』コーナー
 に出展

今年で8回目の出展となる「手作りのヘルシーおやつ試食と栄養相談」コーナー。今回も3大アレルゲン(鶏卵・牛乳・小麦粉)不使用のおやつ2品(カラフルグミ・ココア蒸しパン)を試食提供し、107名の来場者がありました。   

 試食された皆様からは「野菜嫌いの子どもでも美味しく食べられそう」「にんじんグミは人参嫌いな人も食べられそう」「両方とも美味しかった。家でも作ってみたい」等の感想が寄せられました。ご希望の方には、食に関するアドバイスや情報提供もさせて頂きました。

アンケート調査で健康・食生活面で困っていること、知りたいこと等を伺ったところ「子どもが野菜を食べてくれない」「成長期の食事について教えてほしい」「高齢者向けの食事について」等、多様なお悩みやご質問がありました。今後も県民の皆様の身近な栄養士として、伺ったご意見・ご質問に対してお役に立つ情報を提供できるような活動に取り組んでいきたいと思います。

サンフォルテ・フェスティバル2019 提供したおやつ

カラフルグミ
ココア蒸しパン
カラフルグミ
ココア蒸しパン

令和元年度 野菜を食べようキャンペーン

 令和元年827日(火)


富山市総曲輪 グランドプラザにて

「野菜をたっぷり350運動」の一環とし、野菜の消費拡大を目的とした「野菜を食べようキャンペーン」を実施しました。『SATシステムを使用した栄養相談』『血管年齢測定』『野菜350gを量ってみよう』『野菜スタンプ』の各コーナーと『健康寿命日本一応援店』の紹介を併催。全てコーナーを周り、最後に試飲及び景品を渡すスタンプラリー形式にしたことで、全ての体験をすることができ、楽しみながら食への理解を深めていただけたと思われます。

平成30年度 公益社団法人富山県栄養士会 地域活動事業部総会・特別講演・事業計画

平成30年6月16日(日)9:30〜11:50総会・特別講演開催

【特別講演】

『気になる子どもへの対応レシピ』

〜“気になる”にピントを合わせていくためのヒント 〜

講師 富山国際大学 子ども育成学部 教授

 社会福祉法人フオーレスト八尾会 理事   村上 満 氏

 

初めに、最近の子どもたちを取り巻く現状についての説明があり、子どもの“あん・ぽん・たん”問題(富山の反魂丹に語呂が似ています!)の対応として「安心・安全な環境づくり」「音を言い合える環境づくり」「単純な支援づくり」が必要不可欠であることを教えていだだきました。

ワークショップでは、“「気になる」子どものための栄養士力とは”の問題に悩みましたが、

1)気になる(する)力 2)やさしさ力 3)きく力 4)ほめ力 とのことです。

子どもを取り巻く厳しい現状に目を向けて、日本の将来を担う子どもたちの声に耳を傾け、それぞれの状況に応じた食事を提供できるよう、栄養士として日々努力を重ねていきたいと思う貴重な時間となりました。

 

【事業計画】

日 時

内  容

場 所

平成30

616日(土)

9:4511:50

 

総会

特別講演(第1回研修会)

『気になる子どもへの対応レシピ』 

講師 富山国際大学

子ども育成学部 教授 村上  

サンフォルテ

F308研修室

624日(日)

9:0012:00

サンフォルテフェスティバル2018

ヘルシーおやつ 試食及び栄養相談

サンフォルテ

F調理実習室

10

会報発行 ピノキオ第57

 

平成30

11月下旬

2回研修会  料理教室(案)

 

サンフォルテ

F調理実習室

平成31

4月下旬

会報発行 ピノキオ第58

 

 

【サンフォルテフェスティバル 2018

【サンフォルテフェスティバル 2018(平成30年6月24日開催)報告】
「ヘルシーおやつ試食会・栄養相談コーナー」に出展しました。
開催日時:平成30年6月24日(日)9:00〜12:00
場   所:サンフォルテ 調理実習室
来 場 者:102人

今年で7回目となるサンフォルテフェスティバル2018「手作りおやつの試食と栄養相談」コーナー。今回は食品ロスをテーマに、野菜や果物の皮も食べられるレシピで、3大アレルゲン(鶏卵・牛乳・小麦粉)不使用のおやつ2品(野菜かりんとう・キラキラかん)を提供しました。
食品ロスに関するリーフレットの裏面にレシピを印刷して情報提供と実践を促しました。ご希望の方には食に関する質問や悩みなどを伺い、アドバイスや情報提供をさせていただきました。試食後のアンケートでは、76%の方が「おいしかった」と答えられました。「お店のゼリーは甘すぎるので、今回くらいの甘さで果物の味がよくわかり良かった。」「子どもと一緒に作りたい。」「食品ロスをたくさんしていると実感した。」等の感想がありました。
その他、「シニア向けの講習会もお願いしたい。」「離乳食メニューや簡単料理を教えてほしい。」などのご意見もあり、今後も県民の皆さまの身近な栄養士として、食を通した健康づくりのお役に立つ活動をしていきたいと考えています。

【平成30年度 地域活動事業部 東海北陸ブロック研修会】

平成30年7月8日(日)、今年度は石川県、兼六園前にある老舗「兼見御亭(けんけんおちん)」で開催され、当事業部より5名が参加しました。富山県の事例として、中陳瑞子さんが「試食提供による食ロスへの取り組み」を紹介しました。その取り組みの中で作成したリーフレットを5名でPRしたところ、チームワークの良さも評価され、たくさんの方に購入していただきました。意見交換会は、石川県地活部会がお店とコラボして作ったヘルシー&デリシャスの松花堂弁当を賞味しながら行われました。
また、能登総合病院歯科口腔外科部長の長谷剛志氏による「在宅療養における“食べる力”のマネジメント」の講演がありました。「食べる力」の低下は、栄養状態の悪化や心理的ダメージを招き、社会的孤立や生命予後に大きく関与する。低下を防ぐには、まず食事場面を様々なポイントから観察し「食べる力」を“見える化”することが必要。
そして一人ひとりの「食べる力」にあった食支援をすることが重要であると教わりました。

サンフォルテフェスティバル風景と提供したおやつ

キラキラかん
野菜かりんとう

【平成30年度 地域活動事業部『第2回研修会』】

開催日時:平成30年11月11日(日)9:30〜13:00
場   所:サンフォルテ 調理実習室
内   容:料理教室   講師 小西 謙造氏
参   加:17名
【献 立】          
☆豚肉のワイン煮込みと富富富のリゾット
☆里芋のスープ
☆キャトルカール   

「レストラン小西」のシェフ 小西謙造氏をお招きし、県内の食材を利用した家庭でも作れるフランス料理の実習を行いました。メインのワイン煮込みは、赤ワインを白ワインに変えるとクリーム煮にアレンジできるなど、家庭ではもちろん、会員個々が活動に生かしやすいよう指導いただきました。更には随所に会員を気遣ってくださる様子が伺え、シェフの温かいお人柄に触れることができました。プロの味を家庭や仕事に生かすことができる!とても喜ばしいことですね。大変有意義な研修会となりました。

平成29年度 公益社団法人富山県栄養士会 地域活動事業部総会 ・特別講演 ・事業計画

平成29528日(日)9:4511:50 総会・特別講演開催

【特別講演】

『食のつながりが、人のつながりを生む』 

〜土地を愛し、人を愛し、料理を愛する。〜

講師 管理栄養士 山崎 亮子 氏(地域活動事業部会員)

日本栄養士会雑誌に掲載された山崎亮子さんのお話しをぜひ聴きたいと会員から声があがり、講演していただくことができました。これまでにされてきたお仕事の写真をたくさん紹介しながら、普段感じていること、思いなどを伺う貴重な時間となりました。

【事業計画】

日 時

内  容

場 所

平成29

528日(日)

9:4511:50

 

総会

特別講演

『食のつながりが、人のつながりを生む』

〜土地を愛し、人を愛し、料理を愛する。〜

講師 管理栄養士 山崎 亮子 氏  

(地域活動事業部会員) 

サンフォルテ

F308研修室

625日(日)

10001200

サンフォルテフェスティバル2017

ヘルシーおやつ 試食及び栄養相談

サンフォルテ

F調理実習室

10

会報発行 ピノキオ第55

 

11月下旬

研修会  調理実習

 

サンフォルテ

F調理実習室

平成30

4月下旬

会報発行 ピノキオ第56

 

 


【県委託事業及び(公社)富山県栄養士会担当事業】

・健康づくり協力店・・・登録サポーターにより随時実施

・食育推進講習会(食育リーダー講習会)・・・・食育リーダーが依頼に応じて実施

・生涯教育研修会:資料受け取り、司会進行、記録、受付、会場設営、講師接待

担当日:

<基本研修> 715日(土)10:0014:30920日(水)18:3020:00

<実務研修> 715日(土)14:3016:009  2日(土)13:0016:00

・その他、要望に応じて実施・協力をする

 

サンフォルテフェスティバル2017

サンフォルテ・フェスティバル 2017(平成2962425日開催)報告】

「ヘルシーおやつ試食会・栄養相談」コーナーに出展しました。

 開催日時625日(日)10:0012:00

 会  場:サンフォルテ調理室

 来場者100人(男性42人、女性58人 *乳幼児を含む)

 運営スタッフ:9

 

 サンフォルテ・フェスティバル「ヘルシーおやつ試食会・栄養相談」コーナーは今年で6回目の出展となります。“手軽に作れる野菜入りのおやつ”を手作りして、立ち寄ってくださった方々にできたてを試食していただいています。

毎年、幼いお子様連れの来場者も多いため、今回も、3大アレルゲン(鶏卵・牛乳・小麦粉)不使用のおやつ2品を提供しました。

お子様連れの男性の割合も増え、おやつの作り方に興味をもたれた方もいらっしゃいました。お渡ししたレシピを参考に、ご家庭でもお試しいただければ幸いです。

また、ご希望の方には、食に関する質問や悩みなどを伺い、アドバイスや情報提供をさせていただいています。離乳食の進め方、成長期の食事や高齢者向けの介護食についての相談もありました。

今後も、県民の皆さまの身近な栄養士として、食を通した健康づくりのお役に立つ活動をしていきたいと考えています。

米粉とオートミールのクッキー
あじさいゼリー

平成28年度 公益社団法人富山県栄養士会 地域活動事業部総会 ・特別講演 ・事業計画

平成28528日(土)9:4011:50 総会・特別講演開催

【特別講演】 「人生が変わる!ハッピー収納セミナー」

〜仕事でも家庭でも使える整理収納の基本から効果〜

講 師 クラデュース代表取締役整理収納アドバイザー 浮田美紀子氏

  最初は、会員各々が自宅を思い浮かべながら講演を聴いていましたが、浮田先生の「住環境と食環境はリンク(関連)している」のお言葉どおり、住まいも日々の食生活も一人一人の人間の生活習慣や生活の質(QOL)を形成する大切な要素であるということを再認識し、また、自ら変えることができると学びました。




 【事業計画】

日 時

内  容

場 所

平成28

528日(土)

94011:50 

総会

特別講演

「人生が変わる!

 ハッピー収納セミナー」

〜仕事でも家庭でも使える

整理収納の基本から効果〜

講師 クラデュース代表取締役

整理収納アドバイザー 浮田美紀子氏

サンフォルテ

F304研修室

626日(日)10:012:00

サンフォルテフェスティバル2016

ヘルシーおやつ 試食及び栄養相談

サンフォルテ

F調理実習室

10月中旬

会報発行 ピノキオ第53

 

平成29年   1月下旬

研修会 (調理実習予定)

 

サンフォルテ

F調理実習室

4月下旬

会報発行 ピノキオ第54号                                        

 

■委託事業■


【県委託事業及び(公社)富山県栄養士会担当事業】

・食の王国フェスタ・・・1029日(土)・30日(日)

・健康づくり協力店・・・登録サポーターにより随時実施

・その他の健康づくり事業等、依頼に応じて実施

平成28年度地域活動事業部東海北陸ブロック研修会 開催案内

日 時  平成28 年11 月27 日(日)10:00〜16:00
会 場  オークスカナルパークホテル富山 富山市牛島町11―1
内 容  ・「石川県・福井県・富山県栄養士会会員による活動報告」
・「脳とからだの変化〜高齢期の栄養状態と低栄養予防〜」
(福)恩賜財団済生会富山県済生会富山病院脳神経外科主任部長 久保道也
・ 意見交換会(昼食)/ オークスカナルパークホテル富山にて
参加費    2 , 000 円(税込)((公社)日本栄養士会会員割引価格1 , 000 円(税込))
意見交換会費2 , 000 円(税込)
申込締切  平成28 年11 月4 日(金)(定員55名、定員になり次第締め切ります)
主催者問合せ先
(公社)日本栄養士会地域活動事業部担当   TEL  03―5425―6555  FAX 0354256554
生涯教育 実務研修
90―104 . 地域活動栄養士としての基本講義 0 . 5 単位
23―122 . 高齢期の栄養状態講義 1 単位
※案内文は日本栄養士会雑誌10月号にも掲載されます。多くの皆様のご参加をお待ちしています。

サンフォルテフスティバル2016

【サンフォルテ・フェスティバル 2016 (平成2862526日開催)報告】

「ヘルシーおやつ試食会・栄養相談」コーナーに出展しました。
開催日時:626日(日) 10:00 〜 12:00

会  場:サンフォルテ調理室

来場者104人(男性30人、女性74人 *乳幼児を含む)

運営スタッフ:7
 
 サンフォルテ・フェスティバル「ヘルシーおやつ試食会・栄養相談」コーナーは 5回目の出展となります。
アレルゲンとなりやすい、卵、乳、小麦を使用せず、野菜を使用したおやつを提 供し、希望者には、栄養相談を実施しております。
 例年、食物アレルギーの有無にかかわらず興味関心を持ってくださる方が多く、試食も大好評です。また、今回は、当事業部で作成したリーフレット「乳幼児期の牛乳のおはなし」を配布し、成長期に大切な食品の正しい知識の普及に努めました。
 これからも、県民の皆様が、ご自身やご家族の健康について考えるきっかけをつくり、少しでも健康増進のお役に立てるような活動をしていきたいと考えています。

 試食提供したおやつ

「米粉の野菜クラッカー」「かぼちゃのプリン」

(いずれも、卵、乳、小麦不使用)

 
 

平成28年度 『地域活動事業部 東海北陸ブロック研修会』

 平成281127日(日)オークスカナルパークホテルにおいて、『地域活動事業部 東海・北陸ブロック研修会』を開催しました。概要は下記のとおりです。

1.各県活動報告

(1)(公社)石川県栄養士会 『必ず役立つ震災食』

(2)(公社)福井県栄養士会 『経験と知識を生かして地域で活動』

(3)(公社)富山県栄養士会 『栄養相談のための伝わるリーフレット作成』

 石川県栄養士会の「震災食講座」は地域の核となる事業に発展されており、

講座の内容はもとより、地域の諸団体と協力して事業を進めるための具体的な知恵をいただきました。

2.意見交換会

 日本栄養士会地域活動事業部企画運営委員副委員長佐野ちえみ様の激励のお言葉の後、各県による活動を紹介しながら、昼食会を行いました。当会からは、事業部の活動と「とやまごころごはん」についてお伝えしました。

3.特別講演

『脳とからだの変化〜高齢期の栄養状態と低栄養予防〜』

富山県済生会富山病院 脳神経外科主任部長 久保道也 先生

生涯教育の講義を多くの会員で受講したいと企画し、地域活動の要の1つ

「低栄養予防」の観点からお話いただきました。

平成28年度 地域活動事業部『第2回研修会』

 

日 時:平成29115日(日)9301300

場 所:富山県民共生センター(サンフォルテ)
2階調理実習室
参加者:20名

【献 立】
 ☆キャベツと県産豚バラ肉のミルフィーユ仕立て
 ☆トマトとお米のスープ
 ☆里芋のコロッケ 小松菜ソース
 ☆りんごの氷菓


 「ホテルグランテラス富山」 洋食料理長 野崎 学氏を講師にお招きし、デモンストレーション後、調理実習を行いました。身近な県産食材を用いた和風のテイストを含んだ洋食で、地域活動において多様に応用できるメニューを4品ご提案くださいました。試食を兼ねた会員交流会では、食材を置き換えるなどのアイディアを出し合い、会員個々の活動に繋がる話題となりました。野崎シェフからは、お料理への愛情溢れるお話を聞かせていただき、大変有意義な時間となりました。

 

■事業部入会案内■

事業部に入会して地域のみなさんのために活動しませんか?
 興味・関心のある方はいつでも役員までご連絡ください。
お待ちしています。

2024年11月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
2024年12月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
2025年1月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  • サンシップ休館日
TOPへ戻る