文章(+イメージ)
<材料(1人分)>
・さつまいも 50g
・りんご 20g
・レーズン 3g
・砂糖 5g
・バター 2g
<作り方>
①さつまいもはきれいに洗い、皮つきで1cm程度の厚さにカットし水にさらしておく(さつまいもの太さに合わせて食べやすい大きさに切ってください)
②りんごはきれいに洗い、皮つきで5mm程度の厚さのいちょう切りにする
③レーズンはお湯で戻しておく
④さつまいもとレーズンは水気をきっておく
⑤❷と❹をホテルパンに入れ、分量の砂糖をまぶし30分程度おく。りんごから水分が出てきていることを確認できたら、分量のバターをちらし加熱をする
⑥❺に蓋をし、コンビモードで170~180℃、加湿90%、風量は中、時間は20分~30分。さつまいもの軟らかさを見て時間は調整する
<ポイント>
・りんごからの水分が重要! 水気がないうちから加熱すると焦げ付く可能性があります