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レシピ(デザート)

文章(+イメージ)

さつまいもとりんごのバター焼き

<栄養成分(1人分)>
エネルギー   118kcal
たんぱく質   0.7g
脂質      1.7g
食塩       0g
<材料(1人分)>
・さつまいも    50g
・りんご      20g
・レーズン      3g
・砂糖        5g
・バター       2g

<作り方>
①さつまいもはきれいに洗い、皮つきで1cm程度の厚さにカットし水にさらしておく(さつまいもの太さに合わせて食べやすい大きさに切ってください)
②りんごはきれいに洗い、皮つきで5mm程度の厚さのいちょう切りにする
③レーズンはお湯で戻しておく
④さつまいもとレーズンは水気をきっておく
⑤❷と❹をホテルパンに入れ、分量の砂糖をまぶし30分程度おく。りんごから水分が出てきていることを確認できたら、分量のバターをちらし加熱をする
⑥❺に蓋をし、コンビモードで170~180℃、加湿90%、風量は中、時間は20分~30分。さつまいもの軟らかさを見て時間は調整する

<ポイント>
・りんごからの水分が重要! 水気がないうちから加熱すると焦げ付く可能性があります
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