〈使用材料(1人分)〉
・合いびき肉 30g
・マカロニ 10g
・玉ねぎ 20g
・有塩バター 3g
・粉チーズ 4g
・卵 10g
・牛乳 15g
・食塩 0.3g
・ケチャップ 10g
・ほうれん草、生 30g
〈作り方〉
[下準備]
・マカロニは標準時間の2倍の時間で茹でて水気を切ったらバターと一緒に入れてカッターにかけて2~3mmほどの大きさにする
・玉ねぎはカッターにかけてみじん切りにする
・ほうれん草は塩ゆでし5mmの長さにカットする
- 合いびき肉に塩を振り、こねる
- 1へ玉ねぎ、マカロニ、粉チーズ半分量、溶き卵、牛乳の順に入れてよく混ぜる
- ホテルパンにクッキングシートをしいて②を広げて平らにする
- 粉チーズの残りを振りかけケチャップで網目模様になるようかけていく
- 予熱したスチームコンベクションオーブンに入れてコンビ130℃20~25分かける
- 中心温度で温度を確認したらカットして盛り付ける
〈ポイント〉
・マカロニを標準時間の2倍時間茹でることで柔らかさともっちり感がでる
・ケチャップも一緒に加熱することで香りが引き立つ
使用材料(1人分)
牛ひき肉20g 豚ひき肉40g
玉ねぎ30g パン粉2g 卵8g
塩0.2g こしょう0.2g サラダ油3g
赤ピーマン5g 黄ピーマン5g 大根30g
アスパラ20g
a濃口醤油3g a砂糖1g a水100cc
片栗粉1g
〈作り方〉
①玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。赤ピーマン、黄ピーマンはスライス、アスパラは3cm程に切り、茹でておく。大根は皮をむき、大根おろしにする。
②ひき肉、玉ねぎ、パン粉、卵、塩、こしょう、サラダ油2/3を混ぜ合わせる。
③こねたらすぐに楕円形に成型する。
④残りの油をバットに引き、3をのせる。
⑤オーブンを190℃に合わせ、予熱なしで15~20分焼く。
⑥あんを作る。aを全て鍋に入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑦焼きあがった5をお皿にのせ、大根おろし、ピーマンをその上にのせる。6のあんをかけ、アスパラをハンバーグに添えて出来上がり。
〈ポイント〉
和風ハンバーグでさっぱりと食べたい方にもおすすめです。お肉の種類を変えたり、油の量を調整すれば脂質が気になる方も食べられます。
〈作り方のコツ〉
お肉は粗びきを使用します。こねすぎると硬くなってしまうため、お肉のダマがなくなる程度に混ぜます。あんの調味料は焼きあがったハンバーグの味をみて、調整してください。減塩の工夫にもなります。
〈使用材料(1人分)〉
たら | 70g(切り身1切れ) |
a 料理酒 | 1.0g |
塩 | 0.1g |
全卵マヨネーズ | 7.0g(大さじ約1/2) |
にんじん | 7.0g(約1㎝幅) |
塩 | 0.1g |
〈作り方〉
①魚にaの料理酒、塩をふり、下味をつける。
②人参はすりおろし、マヨネーズ、塩と混ぜ合わせる。
③①は皮の部分を下にして並べ、オーブン(180℃)又は
魚焼きグリルで加熱する。(様子を見ながら約8分)
④火が通ったら、魚の上に②を載せ、表面に焼き色がつ
くまで焼く。
〈ポイント〉
・たら以外にも、ほき・スズキ・鮭もお勧めです。
・にんじんは電子レンジで加熱(600w約3分)して軟ら
かくするとおろしやすくなります。
・混ぜ込む野菜はにんじん以外にもほうれん草などの青
菜に変更することもできます。
< 材料(1人分)>
・薄力粉 25g <トッピング>
・卵 30g ・ウスターソース 5g
・とろろいも 25g ・中濃ソース 10g
・豚肉 15g ・マヨネーズ 8g
・干し桜エビ 3g ・かつお節 0.5g
・キャベツ 50g ・青のり 0.2g
・だし汁 25g
・サラダ油 3g
<作り方>
①キャベツをカッターで千切りにする
②豚肉をしっか炒め、材料をたらいで混ぜ合わせる
※3~5枚のバット分に材料を分けて混ぜる
③浅いバットに②を流しいれ、表面を平にならす
④スチコンで焼成(200℃30%30分)
⑤その間にトッピングのソースを作る。混ぜ合わせて、火にかける
⑥焼きあがった④に⑤のソースとかつお節、青のりをまんべんなくかける
⑦人数分に切り分ける
⑧盛り付けて、マヨネーズを添える
<ポイント>
とろろいもを加えることで、もっちりとした食感になります!
材料(1人分) | ||||||
・大根 | 80g | ・砂糖 | 2g | |||
・里芋 | 40g | ・薄口醤油 | 3g | |||
・厚揚げ | 75g | ・みりん | 3g | |||
・赤かまぼこ | 23g | ・料理酒 | 2g | |||
・ゆで卵 | 30g | ・食塩 | 0.2g | |||
・だし昆布 | 0.1g | ・白とろろ昆布 | 0.2g | |||
・かつお節 | 0.05g | |||||
作り方 | ||||||
①だし昆布、かつお節で出汁をとる。 | ||||||
②大根、里芋は別の鍋で下茹でしておく。 | ||||||
③①でとった出汁に砂糖、薄口しょうゆ、みりん、酒、塩を入れ、 味を整える。 | ||||||
④味付けした出汁に大根、里芋、厚揚げ、赤かまぼこ、ゆで卵を入れ煮 崩れしないように弱火で煮る。 | ||||||
⑤器に盛り付け、最後にとろろ昆布をのせて完成。 ポイント・作り方のコツ ・あまり色を付けず、汁はすっきり出汁を効かす ・とろろ昆布の塩分を考え味付けする ・大根は軟らかく下茹でする |
<材料(1人分)>
・春巻きの皮 2枚(20g) 調味料(A)
・長芋 40g ・砂糖 2g
・合挽肉 40g ・しょうゆ 3g
・たまねぎ 20g ・食塩 0.2g
・サラダ油 2g
・揚げ油 10g 調味料(B)
・トマトケチャップ 6g
・中濃ソース 6g
<付け合わせ>
・ブロッコリー 15g
・ノンオイルドレッシング 3g
・トマトケチャップ 3g
<作り方>
①長芋はサイコロ状に切って、一度茹でる。玉ねぎはみじん切りにする
②フライパンを熱し、サラダ油をひいて、合挽肉をよく炒める。❶の玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。次に長芋、調味料(A)を加え、汁気がなくなるまで炒め煮し、バットに入れて冷ます。
③❷の具材を等分にし、春巻きの皮でくるむ。180度の揚げ油でパリッとするまで上げる。半分に切り、皿に盛り付ける。付け合わせにブロッコリーとトマトを添えて、お好みで調味料(B)のソースをかける
<ポイント>
残った食材を活用できる献立です
長芋は、煮物とはまた違った食感が味わえて美味しく召し上がれます
<材料(1人分)>
・卵 50g
・人参 10g
・たまねぎ 20g
・小松菜 20g
・牛乳 5mL
・コンソメ顆粒 0.5g
・サラダ油 3g
・トマトケチャップ 6g
<作り方>
①人参は長さ3-4cmの細切り、玉ねぎは長さ3-4cm厚さ2mmのスライスにし、熱湯で10分下茹でする。小松菜は熱湯で10分下茹でし冷水にさらして水気を絞り長さ3cmのざく切りにする
②卵液に牛乳、コンソメ顆粒を加え混ぜ合わせ、❶の材料を加え混ぜ合わせる
③深型ホテルパンにサラダ油を塗り❷を入れる
④スチームコンベクションオーブンのコンビモード165℃で20分加熱する
⑤適当な大きさにカットし盛り付けて、ケチャップをかける
<ポイント>
野菜をたくさん入れて作ることで、野菜摂取量を増やすことができ、見た目も鮮やかになります
ケチャップのかけ方次第で楽しさを演出できます
<材料(1人分)>
・鶏モモ肉 コマ 50g
・しょうゆ 2g
・料理酒 1g
・マーマレード 7g
・サラダ油 3g
<作り方>
①鶏モモ肉を調味料に漬け込む
②ホテルパンにサラダ油を塗り、❶の鶏肉を入れる
③スチームコンベクションオーブンのコンビモード180℃で15分加熱する
<ポイント>
マーマレードに漬け込むことによって肉がやわらかくなり、焼き上げた時にツヤツヤの照りが出て、中はしっとりジューシーに仕上がります。
焦げやすいにで注意が必要です。