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レシピ(主菜)

ラザニア風

栄養成分(1人分)
エネルギー 219kcal 
たんぱく質 10.2g 
脂質    13g 
塩分    0.66g
〈使用材料(1人分)〉
・合いびき肉       30g
・マカロニ        10g
・玉ねぎ         20g
・有塩バター       3g
・粉チーズ        4g
・卵           10g
・牛乳          15g
・食塩          0.3g
・ケチャップ       10g
・ほうれん草、生     30g
 
〈作り方〉

[下準備]
・マカロニは標準時間の2倍の時間で茹でて水気を切ったらバターと一緒に入れてカッターにかけて2~3mmほどの大きさにする
・玉ねぎはカッターにかけてみじん切りにする
・ほうれん草は塩ゆでし5mmの長さにカットする

  1. 合いびき肉に塩を振り、こねる
  2. 1へ玉ねぎ、マカロニ、粉チーズ半分量、溶き卵、牛乳の順に入れてよく混ぜる
  3. ホテルパンにクッキングシートをしいて②を広げて平らにする
  4. 粉チーズの残りを振りかけケチャップで網目模様になるようかけていく
  5. 予熱したスチームコンベクションオーブンに入れてコンビ130℃20~25分かける
  6. 中心温度で温度を確認したらカットして盛り付ける

〈ポイント〉
・マカロニを標準時間の2倍時間茹でることで柔らかさともっちり感がでる
・ケチャップも一緒に加熱することで香りが引き立つ

おろしハンバーグ

栄養成分(1人分)
エネルギー 208kcal 
たんぱく質 13.1g 
脂質    15g 
塩分    0.6g
使用材料(1人分)
牛ひき肉20g 豚ひき肉40g
玉ねぎ30g パン粉2g 卵8g 
塩0.2g こしょう0.2g サラダ油3g
赤ピーマン5g 黄ピーマン5g 大根30g 
アスパラ20g
a濃口醤油3g a砂糖1g a水100cc
片栗粉1g

〈作り方〉
①玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。赤ピーマン、黄ピーマンはスライス、アスパラは3cm程に切り、茹でておく。大根は皮をむき、大根おろしにする。
②ひき肉、玉ねぎ、パン粉、卵、塩、こしょう、サラダ油2/3を混ぜ合わせる。
③こねたらすぐに楕円形に成型する。
④残りの油をバットに引き、3をのせる。
⑤オーブンを190℃に合わせ、予熱なしで15~20分焼く。
⑥あんを作る。aを全て鍋に入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑦焼きあがった5をお皿にのせ、大根おろし、ピーマンをその上にのせる。6のあんをかけ、アスパラをハンバーグに添えて出来上がり。

〈ポイント〉
和風ハンバーグでさっぱりと食べたい方にもおすすめです。お肉の種類を変えたり、油の量を調整すれば脂質が気になる方も食べられます。

〈作り方のコツ〉
お肉は粗びきを使用します。こねすぎると硬くなってしまうため、お肉のダマがなくなる程度に混ぜます。あんの調味料は焼きあがったハンバーグの味をみて、調整してください。減塩の工夫にもなります。


魚のもみじ焼き

〈栄養成分(1人分)〉
エネルギー
106Kcal
たんぱく質
12.4g
脂質
5.4g
塩分(食塩相当量)
0.3g
〈使用材料(1人分)〉
たら
70g(切り身1切れ)
a  料理酒
1.0g
   塩
0.1g
全卵マヨネーズ
7.0g(大さじ約1/2)
にんじん
7.0g(約1㎝幅)
0.1g 

〈作り方〉
①魚にaの料理酒、塩をふり、下味をつける。
②人参はすりおろし、マヨネーズ、塩と混ぜ合わせる。
③①は皮の部分を下にして並べ、オーブン(180℃)又は
魚焼きグリルで加熱する。(様子を見ながら約8分)
④火が通ったら、魚の上に②を載せ、表面に焼き色がつ
くまで焼く。

〈ポイント〉
・たら以外にも、ほき・スズキ・鮭もお勧めです。
・にんじんは電子レンジで加熱(600w約3分)して軟ら
かくするとおろしやすくなります。
・混ぜ込む野菜はにんじん以外にもほうれん草などの青
 菜に変更することもできます。

お好み焼き

栄養成分(1人分)
エネルギー  306kcal
たんぱく質  13.6g
脂質     14.3g
食塩     1.2g

< 材料(1人分)>
・薄力粉     25g   <トッピング>
・卵       30g   ・ウスターソース   5g
・とろろいも   25g   ・中濃ソース     10g
・豚肉      15g   ・マヨネーズ     8g
・干し桜エビ    3g   ・かつお節      0.5g
・キャベツ    50g   ・青のり       0.2g
・だし汁     25g
・サラダ油     3g

<作り方>
①キャベツをカッターで千切りにする
②豚肉をしっか炒め、材料をたらいで混ぜ合わせる
 ※3~5枚のバット分に材料を分けて混ぜる
③浅いバットに②を流しいれ、表面を平にならす
④スチコンで焼成(200℃30%30分)
⑤その間にトッピングのソースを作る。混ぜ合わせて、火にかける
⑥焼きあがった④に⑤のソースとかつお節、青のりをまんべんなくかける
⑦人数分に切り分ける
⑧盛り付けて、マヨネーズを添える

<ポイント>
 とろろいもを加えることで、もっちりとした食感になります!

とやまおでん

 
  栄養成分(八訂の成分表使用)


エネルギー
 (kcal)
たんぱく質
 (g)
脂質
 (g)
塩分
 (g)

238
16.312.11.3
 
  材料(1人分)





・大根80g・砂糖    
2g

・里芋40g・薄口醤油
3g

・厚揚げ75g・みりん3g

・赤かまぼこ23g・料理酒2g

・ゆで卵30g・食塩0.2g

・だし昆布0.1g・白とろろ昆布
0.2g

・かつお節0.05g

















  作り方





①だし昆布、かつお節で出汁をとる。



②大根、里芋は別の鍋で下茹でしておく。


③①でとった出汁に砂糖、薄口しょうゆ、みりん、酒、塩を入れ、
 味を整える。



味付けした出汁に大根、里芋、厚揚げ、赤かまぼこ、ゆで卵を入れ煮  
 崩れしないように弱火で煮る。



器に盛り付け、最後にとろろ昆布をのせて完成。

ポイント・作り方のコツ

・あまり色を付けず、汁はすっきり出汁を効かす

・とろろ昆布の塩分を考え味付けする

・大根は軟らかく下茹でする

長芋と挽肉の春巻き

栄養成分(1人分)
エネルギー  327kcal
たんぱく質  11.3g
脂質     20.2g
食塩      1.2g
<材料(1人分)>
・春巻きの皮 2枚(20g)      調味料(A)  
・長芋       40g      ・砂糖       2g 
・合挽肉      40g      ・しょうゆ      3g     
・たまねぎ     20g      ・食塩       0.2g    
・サラダ油      2g   
・揚げ油      10g      調味料(B)
                  ・トマトケチャップ  6g
                  ・中濃ソース    6g
<付け合わせ>
・ブロッコリー     15g
・ノンオイルドレッシング 3g
・トマトケチャップ    3g

<作り方>
①長芋はサイコロ状に切って、一度茹でる。玉ねぎはみじん切りにする
②フライパンを熱し、サラダ油をひいて、合挽肉をよく炒める。❶の玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。次に長芋、調味料(A)を加え、汁気がなくなるまで炒め煮し、バットに入れて冷ます。
③❷の具材を等分にし、春巻きの皮でくるむ。180度の揚げ油でパリッとするまで上げる。半分に切り、皿に盛り付ける。付け合わせにブロッコリーとトマトを添えて、お好みで調味料(B)のソースをかける

<ポイント>
残った食材を活用できる献立です
長芋は、煮物とはまた違った食感が味わえて美味しく召し上がれます      
 

野菜オムレツ

<栄養成分(1人分)>
エネルギー  121kcal
たんぱく質   7.2g
脂質      8.3g
食塩      0.4g

<材料(1人分)>
・卵        50g
・人参       10g
・たまねぎ     20g
・小松菜      20g
・牛乳       5mL
・コンソメ顆粒  0.5g
・サラダ油     3g
・トマトケチャップ 6g

<作り方>
①人参は長さ3-4cmの細切り、玉ねぎは長さ3-4cm厚さ2mmのスライスにし、熱湯で10分下茹でする。小松菜は熱湯で10分下茹でし冷水にさらして水気を絞り長さ3cmのざく切りにする
②卵液に牛乳、コンソメ顆粒を加え混ぜ合わせ、❶の材料を加え混ぜ合わせる
③深型ホテルパンにサラダ油を塗り❷を入れる
④スチームコンベクションオーブンのコンビモード165℃で20分加熱する
⑤適当な大きさにカットし盛り付けて、ケチャップをかける

<ポイント>
野菜をたくさん入れて作ることで、野菜摂取量を増やすことができ、見た目も鮮やかになります
ケチャップのかけ方次第で楽しさを演出できます
 

鶏肉のマーマレード焼き

<栄養成分(1人前分)>
エネルギー   98kcal
たんぱく質   9.6g
脂質      5.5g
食塩      0.7g

<材料(1人分)>
・鶏モモ肉 コマ    50g
・しょうゆ       2g
・料理酒        1g
・マーマレード     7g
・サラダ油       3g

<作り方>
①鶏モモ肉を調味料に漬け込む
②ホテルパンにサラダ油を塗り、❶の鶏肉を入れる
③スチームコンベクションオーブンのコンビモード180℃で15分加熱する

<ポイント>
マーマレードに漬け込むことによって肉がやわらかくなり、焼き上げた時にツヤツヤの照りが出て、中はしっとりジューシーに仕上がります。
焦げやすいにで注意が必要です。

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