カレンダー
【富山をむすぶシリーズ第1弾】 味彩おおやまコラボ
2024-12-21
「JAあおば やまびこ館」と「Hutte」におきまして、味彩おおやま×富山県栄養士会のおむすび3種(とろろ・炊き込み風・ぶり)詰め合わせを販売いたしました。
この「富山をむすぶシリース」企画は、朝ドラのテーマでもある「栄養・食が人の心と未来を繋ぐ(結ぶ)」に思いを込め、食の専門家として我々管理栄養士・栄養士もなにか県民の皆様のお役に立てることはないかと、若手会員を中心に企画・考案したものです。
【ぶりのおむすび】
ぶりの青臭さを消すために生姜を加え、大葉を挟み込むことで爽やかさをプラスしています。ゴボウとにんじんの食物繊維たっぷりの甘辛味ごはんと合わせ、富山の冬の味覚たっぷりのおむすびです。
【大根葉のよごしとろろ昆布のおむすび】
富山の伝統料理「よごし」を使ったおむすびです。とろろ昆布をおむすびにまぶし、富山づくしのおふくろの味を詰め込んだおむすびです。
【サツマイモとハナビラタケのおむすび】
富山の名水を使用して作られているハナビラタケとサイコロ状にカットしたサツマイモをオイスターソースでコク深く仕上げ、もち米を使用することで、おこわ風のもちっとした食感が味わえるおむすびです。
おかげさまで午前中には完売となり、大変好評でした!