令和6年度 富山県栄養士会生涯教育研修会実施計画
受講したい演題部分をクリックすることで、「日本栄養士会>Home>研修会>2024年度生涯教育研修会」より、簡単にお申し込みができます。
R:臨床栄養 G:学校栄養 KS:健康スポーツ栄養 K:給食管理 P:公衆衛生 T:地域栄養
FS:福祉栄養(高齢者・障害) FG:福祉栄養(児童)
★糖尿病療養指導士の単位付与可能な研修
回 | 日付/会場 時間/単位 | 演題/内容 | 講師 | 項目番号・科目 取得可能分野 | 申込期限/振込期限 |
第 1 回 | 5月18日(日) 県民会館 401号室 + WEB 12:55~ 16:00 講義 1単位 | 令和6年度 富山県栄養士会・栄養士連盟富山県支部 合同研修会 | 【講演】 (公社) 日本栄養士会 副会長 鈴木志保子先生 (すずき しほこ) 【情報提供】 (公社) 日本栄養士会 常任理事 原純也先生 (はら じゅんや) | ■全分野共通 実務90-110 その他 | 終了 しました! |
講演:「管理栄養士・栄養士のこれからの方向性とスポーツ栄養トピック」 情報提供:「トリプル改定から見る日栄医療のこれからの課題とこれからの政策」 | |||||
第 2 回 | 6月15日(土) ★ WEB 13:00~ 14:30 講義 1単位 | 高齢者の口腔管理と栄養 ~口は健康の入り口「最後までその人らしく」を多職種で支えよう~ | 南砺市民病院 歯科口腔外科 医長 木村依世先生 (きむら いよ) | ■根拠に基づいた栄養管理 実務23-118 摂食・嚥下機能 (R/P/T/FS/FG) | 終了 しました! |
2024年トリプル改定の横断テーマの一つが「口腔・栄養」「連携」です。高齢者の自立支援・重症化防止において「栄養の入り口」である「口腔」の状態を知る事で、栄養士の業務がより効果的なものとなります。また、口腔の健康状態は全身の健康にも大きく関与する事が近年明らかとなっています。 この講義では、口腔の基礎知識から病院歯科での事例・多職種連携などを口腔分野の専門医師に学びます。 | |||||
第 3 回 | 6月15日(土) ★ WEB 14:45~ 16:15 講義 1単位 | 栄養士が知っておくべき薬の知識 ~2型糖尿病の薬物療法~ | 福田内科医院 院長 福田一仁先生 (ふくた かずひと) | ■根拠に基づいた栄養管理 実務23-102 病態別 (代謝疾患) (R/KS/K/P/T/FS) | 終了 しました! |
近年、糖尿病治療薬の進歩は目覚ましく、様々な薬が開発されています。特に、「糖尿病診療ガイド2022-2023」では、「病態に応じて薬物を選択すること」、「安全性に配慮すること」、「併存疾患によって選択するべき糖尿病薬は異なること」等の薬の使い分けについて、明示されました。 今回は、管理栄養士も押さえておきたい糖尿病の基礎知識と薬について学びます。 | |||||
第 4 回 | 6月30日(日) ★ とやま 健康パーク 13:45~ 16:45 講義 2単位 | GLIM基準を使用した、栄養管理の実際 ~嚥下障害、サルコペニアなどのリハ栄養~ | 富山西リハビリテーション病院 摂食嚥下リハビリテーション栄養専門管理栄養士 臨床栄養認定管理栄養士 松長由美子先生 (まつなが ゆみこ) | ■栄養アセスメント 実務43-102 栄養評価(アセスメント) (R/T) ■根拠に基づいた栄養管理 実務23-118 摂食・嚥下機能 (R/P/T/FS/FG) | 終了 しました! |
令和6年度診療報酬改定で回復期病院でのGLIM基準による栄養評価が必須とされました。今後はこのGLIM基準が病院、施設での栄養評価ツールとして標準化されると見込まれます。そこで、実際にGLIM基準をいち早く導入している病院の先生をお招きし、具体的な活用方法や困難事例を共有します。 | |||||
第 5 回 | 9月28日(土) ★ WEB 10:00~ 11:30 講義 1単位 | 先輩栄養士に学ぶ!栄養と調理の指導レシピ | ATELIER table主宰 管理栄養士 料理研究家 食育インストラクター 山崎亮子先生 (やまざき りょうこ) | ■集団を対象とした栄養指導 実務47-107 食育と地域貢献 (KS/T) | 終了 しました! |
訪問栄養指導、在宅栄養指導でアイディアに困ったことはありませんか?時短や常備食材で簡単にできる料理、電子レンジ調理、低栄養や肥満など基礎疾患に対応したレシピ、簡単に野菜をとる方法などさまざまなアイディアを生み出すコツと実例、対象者に応じて変換する技術を学びます。 | |||||
第 6回 | 9月28日(土) WEB 13:00~ 14:30 講義 1単位 | 栄養ケア計画書の応用 ~ちょっと覗いてみよう、隣の施設の栄養ケア計画書~ | 医療法人財団五省会 みどり苑 在宅事業部 副部長 日本摂食嚥下リハビリ認定士 在宅訪問管理栄養士 坂井亜紀先生 (さかい あき) | ■個人を対象とした栄養指導 実務46-104 栄養ケアプランの作成 (P/T/FS/FG) | 終了 しました! |
栄養ケア計画書が単一になっていませんか?患者さん一人ひとりに合わせた栄養ケア内容であること、他職種のスタッフや引継ぎを行う際に、誰がみてもわかるものになっていることが大切です。カンファレンスの計画・栄養指導内容・伝え方等悩みは尽きません。 今回は、長年、地域在宅療養者の栄養ケアに携わり、多数の患者さんの栄養ケア計画書を作成している先生をお招きし、症例を交えながら個人に合わせた栄養ケア計画書の作成のポイントを学びます。 | |||||
第 7 回 | 9月28日(土) WEB 15:00~ 16:30 講義 1単位 | 介護報酬の算定 ~ミールラウンドや多職種とのかかわりの実態~ | 上市老人保健施設 つるぎの庭 管理栄養士 小菅智美先生 (こすげ ともみ) | ■食事管理プロセス 実務30-101 療養食 (P/FS) | 終了 しました! |
令和6年度の介護報酬改定により、自立支援・重症化防止を効果的にすすめる観点から介護保険施設におけるリハビリテーション・機能訓練、口腔、栄養の一体的取組が推進されました。施設では医師、看護師、理学療法士、作業療法士、言語聴覚士、介護士、歯科衛生士、管理栄養士等の多職種が連携を図り、利用者様にとってより良い生活が送れるよう支援しています。 栄養マネジメント強化加算や経口維持加算等の加算の取得手順やミールラウンドの流れについてご紹介します。 | |||||
第 8 回 | 12月8日(日) WEB 20名限定 10:00~ 17:00 講義 3単位 | 令和6年度 個別的な相談指導推進のための研修会 ~個別的な相談指導の方法や個別事例について~ | 春江坂井学校給食センター 栄養教諭 公認スポーツ栄養士 管理栄養士 竹内早希先生 (たけうち さき) | ■栄養診断3.0 実務44-102 栄養診断 (G/KS/P/T/FG) | 終了 しました! |
・ 講演「学校における個別的な相談指導推進のために」 ・ グループワーク「事例提示と学校における個別的な相談指導推進のための指導」 ・ 個別的な栄養相談、栄養指導ができるよう、成長曲線、肥満度曲線を書いたり、アセスメントをみんなで考えたり、栄養補給計画を考える学習を行います。 ・ 少人数のグループで丁寧に小さな疑問等に答えながら進めます。 ※この研修会は学校研究教育事業部の「学校における個別的な相談指導推進のための研修会」との合同開催です。子供たちと触れ合う機会のある、学校、保育、健康スポーツ、地域、公衆衛生の皆様のご参加をお待ちしております。 ※昼休憩40分含む |