美味しい健康食
「とやまごころごはん」
〜美食家のためのカラダもてなしメニュー〜
11月5日、発表会が盛会に開催
富山県栄養士会では、県民の皆さんの生活習慣病の意識づけを図るとともに、北陸新幹線の開業に伴い、県外から来られる観光客の方々にも美味しくまた、安心して食べていただくために、(一社)富山県調理師会や(公社)全日本司厨士協会富山県本部(公社)日本中国料理協会富山県支部、富山県と連携し、(公社)富山県医師会、(公社)日本糖尿病協会富山県支部等の後援のもと、富山の食材を使用した栄養バランスのよい料理「とやまごころごはん」を制作しました。
「とやまごころごはん」のコンセプトは・・・
エネルギー:650kcal
塩分:3g以下
野菜150g以上
を使った美味しい健康食です。
発表会が、11月5日、オークスカナルパークホテル富山において、富山県関係者はじめ各方面の来賓方をお招きし、盛会に行われました。また、発表と同時に「とやまごころごはん」のパンフレットも発刊されました。パンフレットには参加店舗の彩り豊かなメニューの写真、栄養価、メッセージ等が掲載されています。パンフレットは添付からご覧いただけます。
是非、店舗に足を運んでいただき、富山の『まごころ』がこもった「とやまごころごはん」をご堪能ください。提供の時期等詳細については参加店舗にお問合せください。
12月7日付けで平成21年度国民健康・栄養調査の概要が発表されました。
厚生労働省ホームページ
「平成21年国民健康・栄養調査結果の概要について」をご覧下さい。
